• Главная
  • Федерация
  • Клубы
  • Статьи
  • Черные
    пояса
  • Новости
  • Галерея
  • Кровотечения

    Кровотечения - достаточно частый спутник травм. Следует помнить, что кровотечение при ранах имеет и полезную сторону: кровь вымывает из раны мелкие инородные тела, создает условия для работы иммунной системы в ране и надлежащую среду для запуска процесса заживления. В большинстве случаев при ранах нет нужды в мерах по остановке кровотечения: оно остановится самостоятельно за 3-10 минут. Однако при травмах крупных сосудов скорость кровопотери может быть значительной и за несколько минут может достигнуть критических показателей. Также в некоторых случаях при сильном кровотечении процесс свертывания крови не может быть реализован самостоятельно, так как сильный поток крови вымывает образующиеся сгустки из раны. В этих случаях необходимо проводить меры по остановке кровотечения.
    Следует также помнить, что мелкие, но продолжительные кровотечения длительное время компенсируются организмом, и общий объем кровопотери может достигать высоких значений, в то время как быстрые и сильные кровотечения организм компенсировать не успевает, и серъезные осложнения могут развиваться при сравнительно небольших объемах кровопотери.
    Виды кровотечений:
    1. Артериальное
    2. Венозное
    3. Капиллярное
    4. Смешанное
    5. Внутреннее

    Артериальное кровотечение является лидером по скорости развития осложнений. Кровь при этом виде вытекает четкой пульсирующей струей, синхронизированной с ударами сердца. Высота фонтана крови может быть от сантиметра (повреждение мелких артерий) до нескольких метров (повреждение крупных магистральных сосудов). Кровь имеет ярко-алый цвет.

    Венозное кровотечение при крупных травмах встречается чаще, так как вены расположены более поверхностно по сравнению с артериями и имеют более тонкие стенки. При этом виде кровотечения кровь имеет темный, вишневый цвет и вытекает либо без пульсации, либо (при разрыве крупной вены) с незначительной пульсацией.

    Капиллярное кровотечение чаще сопровождает поверхностные травмы и ссадины. Кровь проявляется на поверхности раны по каплям и собирается в небольшое пятно.

    При смешанном типе кровотечений несколько видов могут наблюдаться вместе. При глубоких травмах артериальное или венозное кровотечения могут дополнять друг друга.

    Особый вид - внутреннее кровотечение - наблюдается при травмах внутренних органов. Этот вид является грозным, так как видимые снаружи повреждения могут отсутствовать.

    Методы остановки кровотечения
    Наложение повязки
    В большинстве случаев этого достаточно для борьбы с кровотечением. Давящая повязка способна остановить капиллярное, большинство венозных и мелкие артериальные кровотечения. Повязка должна быть стерильной, допустимо использовать сухой холод с соблюдением правил (см. "помощь при ранах")
    Основные ошибки:
    Слишком слабая повязка: не обеспечивает нужного давления
    Слишком тугая повязка либо давящая повязка в случаях, когда кровотечение незначительное: ведет к нарушению кровотока в конечности
    Использование нестерильных материалов либо "мокрого" холода: нарушение асептической среды, вероятность инфекции.

    Пальцевое прижатие сосуда в ране или на протяжении
    Это метод подходит для сильных кровотечений и носит кратковременный характер (несколько минут до применения более долговременного метода). Кровоточащий сосуд зажимается пальцем непосредственно в ране или выше раны в зоне его проекции. При сильном кровотечении из сосудов в верхней области шеи (например, из сонной артерии) методика отличается тем, что сосуд зажимается ниже раны (ближе к сердцу). 
    Основные ошибки:
    Недостаточно сильное прижатие либо прижатие вне проекции сосуда: остановки кровотечения достигнуть не удастся.

    Наложение жгута
    Является наиболее подходящим методом для остановки сильных артериальных либо очень сильных венозных кровотечений. Медицинский артериальный жгут в полевых условиях может быть заменен на импровизированную закрутку (пояс, накинутый петлей выше раны и закрученный с помощью куска палки по типу "штопора").
    Основные правила наложения:
    Жгут накладывается выше раны. Исключение: сосуды шеи, в этой зоне жгут накладывается по возможности ниже раны или через давящую марлевую "подушку" на рану. Наложение жгута на шею ОБЯЗАТЕЛЬНО должно сопровождаться контрупором (рука пострадавшего или шина) с другой стороны шеи.
    Жгут обязательно накладывается на подкладку или через одежду.
    Жгут обязательно сопровождается запиской с указанием времени наложения
    Жгут никогда не накладывается на среднюю треть плеча и нижнюю треть бедра
    При наложении жгута первый тур (оборот) производится с максимальным растяжением жгута, второй - с сильным растяжением, последующие - фиксирующие без сильного растяжения.
    Контроль правильности наложения производится визуально (кровотечение должно сразу снизится вплоть до прекращения) и по проверке пульса ниже раны (рука - область запястья, нога - на тыле стопы либо в области лодыжки), пульс должен отсутствовать.
    Основные ошибки:
    Наложение ниже раны (кроме шеи) или выше раны на шее: эффекта не будет.
    Наложение на шею без контрупора: полное прекращение кровоснабжения головного мозга, быстрая потеря сознания и смерть пострадавшего.
    Наложение без подкладки: травма кожи в зоне наложения.
    Наложение без записки: возможное сверхдлительное стояние жгута, чревато некрозом конечности ниже зоны вплоть до ампутации. Максимально рекомендуемое время стояния жгута - до 1 часа. Если до этого времени больной не доставлен в больницу - жгут необходимо снять и при возобновившемся кровотечении применить пальцевое прижатие сосуда в ране. Через 3-5 минут наложить жгут снова.
    Наложение на среднюю треть плеча: повреждение магистральных нервных стволов, лежащих близко к кости.
    Наложение на нижнюю треть бедра: неэффективно ввиду наличия в этой зоне мощных сухожилий.
    Недостаточно сильное растяжение жгута при наложении, особенно при венозных кровотечениях (где жгут, скорее всего, не нужен) либо при смешанных кровотечениях: это приведет к парадоксальному усилению кровотечения. Кровь по непережатым артериям будет поступать ниже области жгута, в то же время более поверхностные и более тонкие вены жгутом сдавятся и отток в обратную сторону по ним происходить не будет, поэтому кровь с увеличенной силой будет выходить через рану.

    Предельное сгибание конечности 
    Конечность сгибается до конца в коленном или локтевом суставе и фиксируется жгутом или сильной повязкой. Записка обязательна.
    Основная ошибка: отсутствие фиксации согнутой конечности. Больной сам в этом положении конечность долго не удержит.

    Носовые кровотечения останавливаются либо пальцевым сжатием крыльев носа с фиксацией пострадавшего в положении наклоненной вперед головы либо тугой тампонадой стерильным бинтом в одну или две ноздри (запихивание ленты стерильного бинта подручным материалом).
    Основные ошибки
    Запрокидывание головы больного с проглатыванием крови: малоэффективный метод остановки кровотечения. В дополнение, возможно попадание крови в дыхательные пути с как минимум резким кашлем (как максимум - "захлебывание" кровью). При попадании крови в желудок возможно скорое появление рвоты. Кашель и рвота приведут к кратковременному подъему артериального давления и возобновлению или усилению кровотечения.

    Внутреннее кровотечение не может быть уверенно установлено на этапе первой помощи. Тупые травмы живота, грудной клетки, головы подлежат дополнительному обследованию в стационаре. На этапе первой помощи в пользу развивающегося внутреннего кровотечения после травмы говорят следующие факты:
    Нарастающая слабость
    Нарастающая бледность
    Ноющие боль в области живота либо боли в животе в положении больного лежа, больной стремится сидеть
    Нарастающее увеличение пульса, пульс становится частым и слабым
    Затуманенность сознания, холодный пот
    Повторная либо первичная потеря сознания больным после удара головой спустя время после травмы говорит о нарастании внутричерепной гематомы. Может сопровождаться увеличением одного зрачка.
    При внутренних кровотечениях лучшая помощь - максимально быстрая доставка с больницу. При тупых травмах живота допускается использование холодовых пакетов.

    Общие рекомендации:
    1. Расставляйте приоритеты. Раны требуют стерильности, но в случаях сильного кровотечения из раны на первое место выходит его остановка в ущерб всему остальному.
    2. Не паникуйте. Психика человека очень остро реагирует на вид крови: 100 мл разлитой крови для вас будут выглядеть как огромная лужа.
    3. Сохраняйте хладнокровие: следуя рекомендациям, вы практически всегда справитесь с кровотечением.
    4. Перестраховка - не трусость. Особенно в этих случаях. Если есть хоть малейшее подозрения в опасности для больного - настаивайте на поездке в больницу. Не верьте самому больному: человек может быть "на адреналине" либо проявлять лишнюю браваду. Лучше показаться трусливым, чем остаться наедине с совестью.
    5. Использование сомнительных методов (прижигание и прочее): жизнь - не кино, а вы - не Рембо. Будьте благоразумны.

    Объявление

     

     

     

    Контакты

    тел. vel. +375-29-676-53-73

    тел. mts +375-29-857-01-10

     

    Электронная почта

    contact@belaikido.by
     

    Получатель платежа:
    ОО "Белорусская Федерация Айкидо"

    Банк:
    ЦБУ №527 ОАО "БелИнвестБанк", г.Минск

    Счет:
    BY05BLBB30150100943717001001

    Код банка 739

    SWIFT BLBBBY2X

    УНП: 100943717

    Назначение платежа:
    Годовой членский взнос за 2018г.

    Сумма: 24.50 белорусских рублей (BYN).

     

    УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ВСЕМ, ПОСЕЩАЮЩИМ ЗАЛ В БГУИР ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШИ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ И/ИЛИ ФЕЙСБУК!

    ЭТИМ ВЫ ПОМОЖЕТЕ НАМ ОПЕРАТИВНО ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ С ВАМИ!